133-8689-2347

銷售合同違約責任處理內容是什么

來源:網絡   作者:未知  時間:2017-01-21

  伴隨市場經濟的逐步自由化,合同,這一古而有之的名詞也被賦予著更多、更好的法律意義。按我們大家的普遍理解,合同屬于那種約定即成立、簽訂即合法的法律行為,那么既然是法律行為,違反其約定內容必然是要付出相應和承擔相應責任的。

  一、什么是銷售合同

  銷售合同是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務(主要是銷售買賣)關系的協議。

  二、銷售合同簽訂需注意的幾點原則

  1、遵守國家的法律和政策

  簽訂銷售合同是一種法律行為,合同的內容、形式、程序及手續都必須合法。這里說的“合法”是指銷售合同的訂立必須符合國家法律和政策的要求。只有遵循合法原則,訂立的銷售合同才能得到國家的認可和具有法律效力。當事人的權益才能受到保護,并達到訂立銷售合同的預期目的。

  2、遵守平等互利、協商一致、等價有償的原則

  這一原則在銷售合同關系中的具體體現是:雙方當事人在法律地位上是平等的,所享有的經濟權利和承擔的義務是對等的。雙方的意思表示必須真實一致,任何一方不得把自己的意志強加于對方,不允許一方以勢壓人、以強凌弱或利用本身經濟實力雄厚、技術設備先進等優勢條件,簽訂“霸王合同”、“不平等條約”,也不允許任何單位和個人進行非法干預。

  3、遵守誠實信用原則

  銷售合同的雙方當事人,應誠實遵守合同的規定,積極履行合同,穩定地開展工作,為提高自己的信譽而努力。

  三、法律規定的銷售合同違約責任處理內容是什么

  《民法通則》第111-114條、《合同法》第107-109條對違約責任均做了概括性規定。

  1、《民法通則》 第一百一十一條至第一百一十四條規定了違約責任。

  第一百一十一條 當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定條件的,另一方有權要求履行或者采取補救措施,并有權要求賠償損失。

  第一百一十二條 當事人一方違反合同的賠償責任,應當相當于另一方因此所受到的損失。當事人可以在合同中約定,一方違反合同時,向另一方支付一定數額的違約金;也可以在合同中約定對于違反合同而產生的損失賠償額的計算方法。

  第一百一十三條 當事人雙方都違反合同的,應當分別承擔各自應負的民事責任。

  第一百一十四條 當事人一方因另一方違反合同受到損失的,應當及時采取措施防止損失的擴大;沒有及時采取措施致使損失擴大的,無權就擴大的損失要求賠償。

  2、《合同法》 第一百零七條至一百零九條規定了實際違約行為、違約責任歸責原則與法定違約責任形式。

  第一百零七條 當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當承擔繼續履行、采取補救措施或者賠償損失等違約責任。

  第一百零八條 當事人一方明確表示或者以自己的行為表明不履行合同義務的,對方可以在履行期限屆滿之前要求其承擔違約責任。

  第一百零九條 當事人一方未支付價款或者報酬的,對方可以要求其支付價款或者報酬。

  四、以合同約定形式表現的銷售合同違約責任處理內容是什么

  具體合同中也可能以約定的形式表現違約責任,例如:

  1、供方的違約責任

  供方不能交貨的,應向需方承擔不能交貨部分貨款百分之幾的違約金。(通用產品幅度為1—5%,專用產品為10---30%)

  供方所交產品品種、規格、型號、花色和質量不符合合同約定的,如果需方同意利用,則按質論價,如果需方不能利用的,供方應負責包換或包修,并承擔修理、調換或退貨的費用。供方不能修理或退換的,按不能交貨處理。

  供方逾期交貨的,每逾期一天,應向需方承擔違約金,并承擔需方因此而造成的損失。逾期交貨的,發貨前須與需方協商,如果仍然需要的,供方應照數補交;如果不再需要的,應當在接到供方通知后天內答復,并辦理解除合同手續,逾期不答復的,視為同意發貨。

  供方提前交貨的,如果是需方提貨的,可拒絕提貨;如果是送貨的,可要求供方承擔提前交貨期間的保管費用,需方仍按約定支付貨款。如果運輸費用由需方承擔,而合同約定了運輸路線、交通工具等,供方擅自改變的,應承擔由此增加的費用。

  2、需方的違約責任

  需方中途退貨的,應向供方承擔退貨部分貨款的違約金。

  需方未按約定時間提供應交的技術資料或包裝物的,交貨時間得以順延,還應向供方承擔違約金。不能提供的,按中途退貨處理。

  需方自提產品未按約定時間或通知的時間提貨的,應支付違約金,并承擔保管費用。

  需方逾期付款的,應承擔違約金。

  需方違反合同拒絕接貨的,按退貨處理,并承擔由此造成供方的損失。

  最后小編在這里提醒大家,銷售合同是雙方依照自身的合理意愿與盈利最大化的需求所訂立的條約,但其歸根結底是一種保障雙方利益與權益的法律行為,因此合理實際的訂立合同內容,忠實有效履行合同條款才是我們每個守法公民的正確道路。希望這篇銷售合同違約責任處理內容到底是什么的文章能為各位朋友帶來些許幫助。


添加微信×

掃描添加微信
刮刮乐中25万怎么领奖