133-8689-2347

股東代表訴訟的起訴條件是什么

來源:網絡   作者:未知  時間:2017-05-23

  我們經常聽說的股東起訴,意思就是當公司的合法權益受到不法侵害而公司卻怠于起訴時,公司的股東即以自己的名義起訴,這個就是股東代表訴訟。以下就為您介紹的有關“股東代表訴訟的適用條件是什么”的相關法律知識。

  股東代表訴訟的起訴條件

  1、提起代表訴訟的原告為“有限責任公司的股東、股份有限公司連續180日以上單獨或者合計持有公司1%以上股份的股東”

  (1)有權提起代表訴訟必須是公司的股東,非股東或者起訴時已喪失股東資格的人無權提起代表訴訟。

  (2)提起代表訴訟的股東資格。為防止出現個別股東隨意使用此項訴訟權利,造成董事、監事、高級管理人員疲于應付訴訟,難以專注于公司事務的管理和監督,影響公司正常的生產經營活動,有必要對提起代表訴訟的股東資格做出限制。

  根據本條規定,有限責任公司的股東以及股份有限公司連續180日以上單獨或者合計持有公司1%以上股份的股東。

  180日以上連續持股期間,應為股東向人民法院提起訴訟時,已期滿的持股時間;規定的合計持有公司1%以上股份,是指兩個以上股東持股份額的合計。

  2、股東提起代表訴訟的前置條件

  股東提起代表訴訟之前,應當依法先向上述有關公司機關提出請求,請有關公司機關向人民法院直接提起訴訟。如果有關公司機關接到該請求后拒絕履行職責或者怠于履行職責,股東為維護公司利益才有權以自己的名義向人民法院提起代表訴訟。這是股東代表訴訟的前置程序,也稱竭盡公司內部救濟原則。

  3、有明確的被告

  股東代表訴訟的被告為董事、監事、高級管理人員和他人。

  4、有具體的訴訟請求和事實、理由

  股東代表訴訟主要是針對董事、監事、高級管理人員違反對公司的忠實和勤勉義務,給公司造成損害的行為提起的訴訟。對于公司董事、監事、高級管理人員以外的其他人侵犯公司合法權益,給公司造成損害的,股東也可以代表公司向人民法院提起訴訟。

  5、屬于人民法院受理民事訴訟的范圍和受訴人民法院管轄

  由于股東代表訴訟的實質原告是股東所在的公司,只是因公司怠于或者拒絕提起訴訟而由股東代表其提起訴訟而已。


添加微信×

掃描添加微信
刮刮乐中25万怎么领奖