133-8689-2347

股權投資的限制有哪些?

來源:網絡   作者:未知  時間:2017-06-05

  股權投資是指投資機構以投資的方式取得被投資企業的股權,從而獲利的一種投資方式。股權投資的對象基本上是一些未上市企業或者即將上市的企業。那么股權投資的限制有哪些呢?

  一、股權投資的限制

  1、股權投資合格者人數限制

  (1)公司型基金:有限供公司不超過50人,股份公司不超過200人。

  (2)合伙型基金:不超過50人。

  (3)契約型基金:不超過200人。

  (4)如果基金在募集過程中超過了上述的募集人數標準,無論募集機構與投資者溝通方式是否滿足“特定化”標準,都將成為公開發行。

  2、股權投資基金的資金限制

  (1)投資于單只股權投資基金的金額不低于100萬元。

  (2)對于單位投資者,要求其凈資產不低于1000萬元。

  (3)對于個人投資者,要求金融資產不低于300萬元或者進三年年均收入不低于50萬元。

  (4)上文中金融資產包括:銀行存款、股票、債券、基金份額、資產管理計劃、銀行理財產品、信托計劃、保險產品、期貨權益等。

  二、股權投資的類型

  股權投資分為以下四種類型:

  1、控制,是指有權決定一個企業的財務和經營政策,并能據以從該企業的經營活動中獲取利益。

  2、共同控制,是指按合同約定對某項經濟活動所共有的控制。

  3、重大影響,是指對一個企業的財務和經營政策有參與決策的權力,但并不決定這些政策。

  4、無控制,無共同控制且無重大影響。

  三、股權投資與債權投資的區別

  股權投資是作為股東,有參與決策投票的權利,按照企業實現的利潤享有紅利;債權投資,是債主,相當于借錢給對方,沒有投票權,只是按照債權的約定定期收取利息,并且這個利息一般是固定的,并且跟企業的經營情況沒有直接關系。

  把股權投資和債權投資這些長期投資與前面講述的短期投資相比,二者的差別為:

  1、投資期限不同。

  2、投資方式不同。

  3、投資目的不同。


添加微信×

掃描添加微信
刮刮乐中25万怎么领奖