133-8689-2347

公司申請公司債券上市交易的條件

來源:網絡   作者:未知  時間:2017-06-26

  在市場經濟活動中,公司發行債券的目的是為了讓公司得到更大規模的融資,同時也是為了能讓公司更好的發展。現在,很多企業為了能夠融到更多的資金,都紛紛選擇公司債券上市。那么,公司申請公司債券上市交易的條件是什么?

  證券法規定,公司申請其公司債券上市,必須具備以下條件:

  1、公司債券的期限為一年以上。

  這是指公司債券自發行日到還本付息日的期間不短于一年。按照公司法的規定,發行公司債券,其募集辦法中應當載明"還本付息的期限和方式",據此,可以計算和確定該公司債券的期限長短。

  2、公司債券實際發行額不少于人民幣5000萬元。

  這是指發行人所申請上市的該種和該次發行的公司債券的發行額在5000萬元以上。按照公司法的規定,符合發行公司債券的公司可以多次發行公司債券,其累計發行額,即:尚未到期的各次發行的各種債券(如期限長短不同,利率不同,可轉換或不可轉換等)的總發行額,不超過公司凈資產的40%。為此,具體申請哪一次發行的哪種債券在證券交易所掛牌上市,則要求該次發行的該種公司債券的實際發行額在5000萬元以上。

  3、公司申請其債券上市時仍符合法定的公司債券發行條件。

  這是指發行人一直處于具備公司債券發行條件的狀態,也就是說發行人應當保持公司債券發行時的信譽狀態,而使該公司債券持有人的利益能夠得到實現,并且該公司債券的交易具有安全性。如果喪失發行公司債券具備的條件,那么該公司債券到期時在還本付息上將發生風險。

  我國公司法和證券法規定上述重要條件,是保證公司債券上市交易后,其可交易的債券總量和交易期間能夠滿足交易行市的要求,同時也能夠保證交易當事人在公司債券到期時獲得相應的收益,使公司債券的公開競價交易處于規范的管理之下。


添加微信×

掃描添加微信
刮刮乐中25万怎么领奖