133-8689-2347

非自然人股東股權轉讓的稅率是多少?

來源:網絡   作者:未知  時間:2017-07-03

  我國法律中把法律關系的主體分為兩種,即自然人和法人。非自然人即除自然人之外的法人。在股權轉讓過程中,會涉及到稅收的繳納,對于自然人與法人來說,這兩者在股權轉讓中繳納稅費的稅率是不同的。今天小編要和大家分享的是非自然人股東股權轉讓的稅率是多少,希望會對大家帶來幫助。

  一、非自然人股東股權轉讓的稅率是多少?

  股權轉讓的雙方要按萬分之五稅率繳納印花稅,對于股權轉讓所得,股東是自然人,要按20%稅率繳納個人所得稅;法人股東即非自然人股東,要按25%稅率繳納企業所得稅。

  二、企業股權轉讓涉及的稅收

  1、營業稅:根據《財政部國家稅務總局關于股權轉讓有關營業稅問題的通知》對股權轉讓不征收營業稅;

  2、企業所得稅:根據《國家稅務總局關于企業股權投資業務若干所得稅問題的通知》(國稅發[2000]118號)的規定,企業股權投資轉讓所得或損失是指企業因收回、轉讓或清算處置股權投資的收入減除股權投資成本后的余額。企業股權投資轉讓所得應并入企業的應納稅所得,依法繳納企業所得稅;

  3、印花稅:企業股權轉讓所立的書據,雙方按照產權轉移就股權轉讓書據計貼印花稅,適用稅率為書據所載金額5‰。

  三、個人股權轉讓所涉及到的稅收

  1、營業稅:根據《財政部國家稅務總局關于股權轉讓有關營業稅問題的通知》(財稅(2002)191號)對股權轉讓不征收營業稅;

  2、個人所得稅:根據《中華人民共和國個人所得稅法》及其實施條例的規定,原股東取得股權轉讓所得,應按“財產轉讓所得”項目征收個人所得稅。如股權轉讓方是個人,需要交納個人所得稅。交納標準:按照轉讓成交價減去當初出資價和費用,按照此差額的20%交納個人所得稅;

  3、印花稅:企業企業股權轉讓所立的書據,雙方按照產權轉移就股權轉讓書據計貼印花稅。適用稅率為書據所載金額5‰。

  在股權轉讓過程中,個人需要繳納的稅費與企業所需要繳納的稅費是不同的,以所得稅為例,非自然人股東股權轉讓的稅率為25%,這比個人轉讓股權所繳納的稅費要更高。而兩者所需要繳納的印花稅的稅率是相同的。在轉讓股權過程中,雙方只要按照此稅率進行計算即可。


添加微信×

掃描添加微信
刮刮乐中25万怎么领奖