133-8689-2347

公司股權轉讓所得稅如何繳納?

來源:網絡   作者:未知  時間:2017-07-03

  作為民營類的有限公司,在成立之初是離不開股東的,因為有了股東的資金支持公司才能得到運轉,才能走上盈利的道路。但是如果有股東因為轉變投資方想要對其他的項目進行投資,這時一般會將股權進行轉讓,但是股權在轉讓的過程中是要繳納所得稅的,那么,公司股權轉讓如何交稅所得稅呢?小編為大家整理出了相關的資料,希望對大家有所幫助。

  一、公司股權轉讓如何交稅所得稅

  1、公司轉讓股權涉及以下稅種:營業稅、企業所得稅、印花稅。

  2、個人股東轉讓股權繳納個人所得稅問題。根據《個人所得稅法實施條例》第八條規定:財產轉讓所得,是指個人轉讓有價證券、股權、建筑物、土地使用權、機器設備、車船以及其他財產取得的所得。

  二、股權轉讓基本含義

  股權轉讓是股東行使股權經常而普遍的方式,中國《公司法》規定股東有權通過法定方式轉讓其全部出資或者部分出資。

  股權就是指:投資人由于向公民合伙和向企業法人投資而享有的權利。

  向合伙組織投資,股東承擔的是無限責任;向法人投資,股東承擔的是有限責任。所以二者雖然都是股權,但兩者之間仍有區別。

  向法人投資者股權的內容主要有:股東有只以投資額為限承擔民事責任的權利;股東有參與制定和修改法人章程的權利;股東有自己出任法人管理者或決定法人管理者人選的權利;有參與股東大會,決定法人重大事宜的權利;有從企業法人那里分取紅利的權利;股東有依法轉讓股權的權利;有在法人終止后收回剩余財產等權利。而這些權利都是源于股東向法人投資而享有的權利。

  向合伙組織投資者的股權,除不享有上述股權中的第一項外,其他相應的權利完全相同。股權和法人財產權和合伙組織財產權,均來源于投資財產的所有權。投資人向被投資人投資的目的是營利,是將財產交給被投資人經營和承擔民事責任,而不是將財產拱手送給了被投資人。

  所以法人財產權和合伙組織的財產權是有限授權性質的權利。授予出的權利是被投資人財產權,沒有授出的,保留在自己手中的權利和由此派生出的權利就是股權。兩者都是不完整的所有權。被投資人的財產權主要體現投資財產所有權的外在形式,股權則主要代表投資財產所有權的核心內容。

  公司股權轉讓如何交稅所得稅呢?一般在股權轉讓時繳納的所得稅有三種,其中包括營業稅、企業所得稅和印花稅。而在轉讓之后該公司的后期的盈利與虧損都與股東沒有任何關系了,股東在轉讓時要考慮清楚是否對所持股權進行轉讓。


添加微信×

掃描添加微信
刮刮乐中25万怎么领奖