133-8689-2347

房地產股權轉讓包括哪些稅費?

來源:網絡   作者:未知  時間:2017-07-03

  日常生活中,涉及到交易也就會涉及到稅收,股權轉讓也是一種經濟上的交易方式,在股權轉讓過程中,會涉及到所得稅、印花稅等稅費的繳納。房地產股權轉讓是指在股權轉讓過程中涉及到房屋與土地使用權的轉讓的一種股權轉讓方式,下面我們來了解一下房地產股權轉讓稅費包括哪些?

  一、房地產股權轉讓稅費包括哪些?

  《土地增值稅暫行條例》第二條規定,轉讓國有土地使用權、地上的建筑物及其附著物(以下簡稱轉讓房地產)并取得收入的單位和個人,為土地增值稅的納稅義務人(以下簡稱納稅人),應當依照本條例繳納土地增值稅。

  《個人所得稅法》及其《實施條例》規定,財產轉讓所得應納個人所得稅。財產轉讓所得,以轉讓財產的收入額減除財產原值和合理費用后的余額,為應納稅所得額。

  《印花稅暫行條例》第二條規定,權轉移書據為應納稅憑證。 產權轉移書據包括財產所有權和版權、商標專用權、專利權、專有技術使用權等轉移書據。

  根據上述規定,自然人股東將持有的企業股權轉讓,企業土地、房屋權屬不發生轉移,不繳納營業稅和土地增值稅。自然人股東應按所載金額萬分之五繳納印花稅,應以股權轉讓收入額減除原股東向公司投資成本和合理費用后的余額為應納稅所得額,按照財產轉讓所得項目適用20%稅率繳納個人所得稅。

  二、股權變更流程

  1、領取《公司變更登記申請表》(工商局辦證大廳窗口領取)

  2、變更營業執照(填寫公司變更表格,加蓋公章,整理公司章程修正案、股東會決議、股權轉讓協議、公司營業執照正副本原件到工商局辦證大廳辦理)

  3、變更組織機構代碼證(填寫企業代碼證變更表格,加蓋公章,整理公司變更通知書、營業執照副本復印件、企業法人身份證復印件、老的代碼證原件到質量技術監督局辦理)

  4、變更稅務登記證(拿著稅務變更通知單到稅務局辦理)

  5、變更銀行信息(拿著銀行變更通知單基本戶開戶銀行辦理)

  房地產股權轉讓稅費與股權轉讓所繳納的稅費相同,都包括了所得稅和印花稅等等。個人和企業所進行的房地產股權轉讓所征收的所得稅是不同的。在股權轉讓合同簽訂之后,股權轉讓就已經具有法律效力,股權轉讓雙方應及時到相關的部門辦理股權變更手續,以避免后續產生的麻煩。


添加微信×

掃描添加微信
刮刮乐中25万怎么领奖