133-8689-2347

我國外資企業注銷流程是什么

來源:網絡   作者:未知  時間:2017-07-11

  外資公司是指他們依照中國的法律在中我國境內設立,外資公司的投資者可以是外國的企業、其他經濟組織和個人。因此不同于外國企業和其他經濟組織在中國境內的分支機構。在我國外資公司的注銷也是有一系列流程要走的,但是現在注銷外資公司應該怎么做才好呢?接下來,小編將和大家分享關于關于我國外資企業注銷流程的相關內容

  關于我國外資企業注銷流程

  向外資審批機關(商務局)申請批準解散(10個工作日)-----成立清算組,并向工商機關備案、公告(5個工作日)-----清算組出清算報告(3個月)-----向外資審批機關提交清算報告并撤消批準證書-----向稅務局注銷---向工商機關注銷----辦理銀行銷戶、外匯、財政、技監、統計、公安等部門注銷手續。

  1、準備材料

  向外資審批機關申請解散外資企業啟動解散、清算程序前,須向企業原審批機關(各地區外經貿委)請求批準,并向外經貿委提供下列所需材料:

  (1)申請書;

  (2)股東會決議、董事會決議;

  (3)營業執照;

  (4)批準證書。

  2、提交備案

  企業應在批準解散之日起15日內成立清算委員會,依法開始清算,清算組應當自成立之日起十日內通知債權人,并于六十日內在報紙上公告。清算組成立后應向企業所在地工商行政管理部門備案,提交:

  (1)公司清算組負責人簽署的《公司備案申請表》(公司加蓋公章);

  (2)公司簽署的《指定代表或者共同委托代理人的證明》(公司加蓋公章)及指定代表或委托代理人的身份證復印件(本人簽字);

  (3)股東會關于成立清算組的決議(由代表三分之二以上表決權的股東簽署,股東為自然人的由本人簽字;自然人以外的股東加蓋公章);

  (4)公司《企業法人營業執照》副本復印件;

  (5)工商局臨時要求提供的其它文件及其它需要填制的表格。

  3、注銷文件

  稅務局完稅、注銷所需文件:

  (1)注銷稅務登記的書面申請表;

  (2)清理銷毀空白發票登記表;

  (3)企業金稅卡,IC卡移交清單(防偽稅控企業提供);

  (4)稅務登記證正、副本;

  (5)發票購用印制簿;

  (6)申請注銷稅務登記清稅審核表;

  (7)企業董事會的決議或其他有關證明文件經貿委等有關部,委簽發的終止通知書或者同意終止的相關決議;

  (8)上年度企業所得稅清算表;

  (9)最后一期的資產負債表和損益表;

  (10)稅務機關規定應當報送的其他有關證件、資料。

  4、工商注銷所需材料

  所需材料:

  (1)清算組負責人簽署的〈外商投資的公司注銷登記申請書〉;

  (2)原外資審批機關同意注銷的批準文件;

  (3)依法作出的決議或決定;

  (4)經依法備案、確認的清算報告;

  (5)稅務機關的注銷登記證明;

  (6)企業法人的營業執照正副本,IC卡;

  (7)其他有關文件。

  外資公司注銷需要注意什么問題?

  (1)財政補貼返還。外商投資企業在設立時可能因所屬行業符合當地政策,或者當地政府為了招商引資,而享受一定的財政補貼(當然,目前已經基本上沒有了)。外商投資企業注銷時,未滿協議或政策要求的經營期限,可能會被要求返還財政補貼。因此,律師建議,外商投資企業在做出解散決議之前與當地政府溝通,就財政補貼是否需要返還等問題進行確認。

  (2)稅務注銷。稅務注銷通常是撤退過程中耗時最長、審查最嚴格的環節,如果處理不好,還可能發生稅務行政處罰的風險。因此,需要引起特別的重視。稅務注銷流程中,稅務機關現場檢查是最復雜和最不可控的一環,律師通常會建議企業提前與當地稅務機關溝通,必要情況下建議委托稅務師事務所出具稅務鑒證報告,確保順利通過。另外,每年的3-5月通常是各企業所得稅匯算清繳期間,稅務機關非常繁忙,在此期間,稅務注銷手續可能被延遲。

  (3)員工妥善安置。外商投資企業撤退時,員工安置問題相對比較棘手,員工可能會向企業提出各種要求,影響清算進程。律師建議,外商投資企業在決議解散之前,應做好相關保密工作,避免出現員工罷工等群體性事件以影響生產;在決議解散之后,企業可以首先嘗試與員工協商解除勞動合同,雙方簽署協議,以避免后續勞動糾紛對清算產生影響。在協商不成的情況下,企業可以考慮依法單方面終止勞動合同。

  (4)債權債務處理。根據《公司法》第186條的規定,清算期間,公司存續,但不得開展與清算無關的經營活動。在清算期間,企業應當結清債權債務,不能夠開展新的經營,簽訂新的與經營相關的合同。對于公司在清算之前簽訂的合同,可以在與對方協商后解除,也可以選擇繼續履行合同。對于暫時無法回收的債權,為了不影響清算,可以考慮在通知債務人后轉讓給關聯公司,由關聯公司后續進行追討。

  隨著國務院企業登記制度改革的推行,注冊公司變得越來越簡單。設立門檻的降低整體拉升了公司數量,同時也出現大量因業務失敗、股東矛盾等原因而導致的大量閑置公司。對于閑置公司而言,快立方律師建議投資人應依法注銷,否則會產生一系列不利后果。例如,如果公司閑置后不及時注銷,導致公司資料、文件丟失,使公司無法進行清算時,公司股東將面臨對公司債務承擔責任。所以了解我國外資企業注銷流程是完全必要的。


添加微信×

掃描添加微信
刮刮乐中25万怎么领奖